Índice de ira en los habitantes de Bucaramanga y su Área Metropolitana (2020)
El presente proyecto va dirigido a la población colombiana interesada en el estudio de los niveles de la ira de 100 habitantes de Bucaramanga y su área metropolitana; con el inventario STAXI-2 se logró encontrar la expresión, el control y el rasgo de la ira de los participantes. El proyecto tiene como objetivo contribuir con la disminución de los niveles de ira que se ven reflejados en las personas. Se encontró que los habitantes de Bucaramanga y su área metropolitana la mayoría posee un buen control externo de la ira y son pocos los que pueden llegar a considerarse un problema desadaptativo. Algunas de las causas de este problema son por la falta de control interno y externo de las personas frente a una situación complicada, también puede ser causado por la saturación de problemas personales, la falta de una educación emocional puede traer resultados desastrosos en la adultez de las personas, como conclusión se pudo afirmar que el rol de género impuesto por la sociedad influye en el comportamiento y al forma en la que los hombres y los mujeres expresan su ira y agresividad, se recomienda que sigan las estrategias adecuadamente ya que esas también mencionan cuando asistir con un profesional.