Desarrollo de la metodología Lean Manufacturing-Industria 4.0 para digitalizar y mejorar los procesos productivos en la empresa Cilindros UCC (2019)
En la actualidad, debido a las tendencias de la globalización y la economía, las empresas buscan hacer mejoras en sus procesos a través de diferentes herramientas, alcanzando así mayor productividad y logrando ser más competitivos. Para el caso del trabajo aplicado, de las herramientas de Lean Manufacturing, se creó una empresa denominada CILINDROS UCC dedicada a la fabricación y comercialización de cilindros neumáticos donde se realizaron tres ciclos semi-automatizados y un ciclo automatizado con el fin de cumplir el pedido de 60 cilindros en un tiempo de 45 minutos, solicitado por los clientes. Durante los ciclos semi-automatizados se presentaron algunas fallas durante la producción, por lo tanto se llevó a la aplicación de algunas herramientas Lean para mejorar su eficiencia a un 100%. Luego de realizar y optimizar el sistema de producción semi-automatizado, se procedió a realizar un sistema de producción automatizado, llevado a cabo en un ciclo, para el cual se contó con un sistema de 4 estaciones MPS de FESTO, programando el sistema mediante softwares y aplicando la industria 4.0 para comunicar las estaciones entre sí y así lograr que la producción de cilindros consiguiera ponerse en funcionamiento. Por medio de contadores integrados en la programación se evidenció el tiempo que tarda en fabricar cada cilindro la planta didáctica FESTO, el cual fue de 34 segundos, lo que quiere decir que para producir los 60 cilindros el equipo MPS 4 estaciones se demoró 34 minutos, logrando un porcentaje de productividad superior al 31% con respecto a la requerida por la empresa. Por tanto el objetivo de este trabajo aplicado, es poder demostrar que mediante la aplicación de estas herramientas Lean Manufacturing se pueden llegar a mejorar los procesos productivos de las empresas llevándolos a ser más competitivos y pensando también ser parte de la nueva Industria 4.0.