Dinámica del mercado mundial de aguacate
El presente trabajo tiene por objeto conocer la dinámica del mercado mundial de aguacate en un escenario proyectado de tiempo. Para ello, se realizó una búsqueda sistemática de información, relacionada con los datos de producción, importaciones y exportaciones de aguacate, mediante la recopilación d...
- Autores:
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Arias, Francisco
Montoya, César Alveiro
Velásquez, Óscar
- Tipo de recurso:
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- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
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- Acceso en línea:
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El presente trabajo tiene por objeto conocer la dinámica del mercado mundial de aguacate en un escenario proyectado de tiempo. Para ello, se realizó una búsqueda sistemática de información, relacionada con los datos de producción, importaciones y exportaciones de aguacate, mediante la recopilación de bases de datos especializadas, realizando cálculos y proyecciones para conocer el comportamiento del mercado del aguacate. Se concluye que el aguacate es un frutal promisorio, con margen de crecimiento en los mercados internacionales tanto en precio como en cantidad; encontrándose, además, que el consumo per cápita aparente de este frutal tenderá a situarse en 0,85 kilogramos de consumo por persona año, en el 2020; lo anterior, favorece los intereses de los países productores que ven es esta fruta una oportunidad para generar ingresos en todos los niveles de la cadena de valor. |
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Bucaramanga, Colombia: Universidad Pontificia Bolivariana Carrillo, L. A. y Flórez, M. J. (2017). Análisis de riesgos financieros del aguacate hass en Colombia y su impacto en Agua Hass S.A.S. (Proyecto de grado de maestría). Universidad EAFIT. Medellín, Colombia. Centro de Comercio Internacional –ITC-. (s.f.). Trademap - Estadísticas mundiales de comercio exterior. Recuperado de https://www.trademap.org/Index.aspx?lang=es Corbetta, P., Fraile, C. y Fraile, M. (2007). Metodología y técnicas de investigación social. México: McGraw-Hill. Cowan, A. K. & Wolstenholme, B. N. (2016). Avocado. Encyclopedia of Food and Health, 294–300. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384947-2.00049-0 Departamento de Agricultura de los Estados Unidos –USDA- (s.f.). USDA Market prices. Recuperado de https://www.ams.usda.gov/market-news Devore, J. L. (2016). Probability and Statistics for Engineering and the Sciences. Boston, United States: Cengage. El Universal. 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Se concluye que el aguacate es un frutal promisorio, con margen de crecimiento en los mercados internacionales tanto en precio como en cantidad; encontrándose, además, que el consumo per cápita aparente de este frutal tenderá a situarse en 0,85 kilogramos de consumo por persona año, en el 2020; lo anterior, favorece los intereses de los países productores que ven es esta fruta una oportunidad para generar ingresos en todos los niveles de la cadena de valor.The purpose of this work is to know the dynamics of the world avocado market in a projected time scenario. For this purpose, a systematic search was made of information related to avocado production, import, and export data through the collection of specialized databases, making calculations and projections to know the behavior of the avocado market. It is concluded that the avocado is a promising fruit with a margin of growth in the international markets both in price and in quantity, finding that the per capita consumption of this fruit will tend to be 0.85 kilograms of consumption per person per year in the 2020; motivating producer countries to increase their production as an opportunity to generate income at all levels of the value chain.https://scienti.colciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001234820https://orcid.org/0000-0001-7618-4713cesar.montoyaag@campusucc.edu.cohttps://scholar.google.es/citations?user=CHYaGLgAAAAJ&hl=es22-35Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, Medellín y EnvigadoAdministración de EmpresasMedellínhttps://revistavirtual.ucn.edu.co/index.php/RevistaUCN/article/view/994/1442Revista virtual Universidad Católica del NorteAraújo, R., Rodriguez, R., Ruiz, H., Pintado, M. & Aguilar, C. (October, 2018). Avocado by-products: nutritional and functional properties. Trends in Food Science & Technology, 80, 51-60. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2018.07.027Arias, C. & Moors, E. (October, 2018). Reducing post-harvest food losses through innovative collaboration: Insights from the Colombian and Mexican avocado supply chains. Journal of Cleaner Production, 199, 1020–1034. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.06.187Arias, F. (2014). Agromarketing: una mirada al mercadeo en el sector agropecuario. Medellín, Colombia: Editorial LasallistaArias, F. (2018). ¿Para dónde va el aguacate? Recuperado de https://www.agronegocios.co/analisis/francisco-arias-2779534/para-donde-va-el-aguacate -2779539Arias, F. y Rendón, S. (julio-diciembre, 2014). Inteligencia de mercados para la cadena del lulo (Solanum quitoense). Journal of Agriculture and Animal Sciences, 3(2), 38–47.Arias, F. J. y Suárez, E. (2016). Dinámica del mercado internacional para la naranja colombiana. Avances en Investigación Agropecuaria, 20(3), 5–15.Barbieri, A. (8 de febrero de 2017). Estos son los graves daños escondidos detrás del cultivo d el Aguacate. La Vanguardia. Recuperado de https://bit.ly/2M2z83lBaroke, S. (2016). Will new avocado trade body be able to stabilise supplies? London, England: Euromonitor. London.Belda, R. (2017). Análisis de competitividad y consistencia de las exportaciones mexicanas de aguacate (Tesis de master). Universitàt Politecnica de Valencia. Valencia, España. Recuperado de http://hdl.handle.net/10251/87592Cárdenas, H., Figueroa, G. y Téran, D. (2017). Análisis del impacto de la aplicación de las herramientas de promoción en las exportaciones del aguacate hass. En Universidad Pontificia Bolivariana (Ed.), 2do Congreso Internacional en Administración de Negocios Internacionales. Los negocios internacionales frente a los nuevos escenarios geoestratégicos (pp. 309-321). Bucaramanga, Colombia: Universidad Pontificia BolivarianaCarrillo, L. A. y Flórez, M. J. (2017). Análisis de riesgos financieros del aguacate hass en Colombia y su impacto en Agua Hass S.A.S. (Proyecto de grado de maestría). Universidad EAFIT. Medellín, Colombia.Centro de Comercio Internacional –ITC-. (s.f.). Trademap - Estadísticas mundiales de comercio exterior. Recuperado de https://www.trademap.org/Index.aspx?lang=esCorbetta, P., Fraile, C. y Fraile, M. (2007). Metodología y técnicas de investigación social. México: McGraw-Hill.Cowan, A. K. & Wolstenholme, B. N. (2016). Avocado. Encyclopedia of Food and Health, 294–300. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384947-2.00049-0Departamento de Agricultura de los Estados Unidos –USDA- (s.f.). USDA Market prices. Recuperado de https://www.ams.usda.gov/market-newsDevore, J. L. (2016). Probability and Statistics for Engineering and the Sciences. Boston, United States: Cengage.El Universal. (21 de junio de 2017). ¿Sabías que el aguacate deja más ganancias que el petróleo? El Universal. 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