Monitoreo hemodinámico de caninos y felinos en estado crítico (2023)
El incremento en los últimos años de familias que tienen animales de compañía han llevado a los médicos veterinarios a adquirir nuestras destrezas y conocimientos para brindar un buen servicio a las familias, muchos de estos pacientes que ingresan a las veterinarias requieren de hospitalización y monitoreo, de lo cual nace una parte importante y es la evaluación del sistema cardiaco, nervioso y pulmonar, lo cual sintetiza un monitoreo hemodinámico básico del paciente. (Alvarez & Cruz , 2011). Se realizó una revisión monográfica de literatura de las variables que participan en el monitoreo hemodinámicos de los pacientes que se encuentran en estado crítico, teniendo como base la estructura de un monitor multiparámetros básico. Instaurado un motor de búsqueda en bases de datos como: Science Direct, proquest, pubmed, google académico, usando palabras claves y sus equivalentes en español e inglés, además consideramos criterios de inclusión, exclusión y selección, dependiendo del título, contenido y validez científica, obteniendo 90 artículos como resultado.