Alcance jurídico de las sentencias SL- 3194/20 y la SU- 165/22, respecto a la pensión legal jubilación, frente al parágrafo transitorio No. 3 el acto legislativo 01 del 2005 (2024)
El presente trabajo de investigación hace un estudio jurídico buscando determinar, desde la evolución jurisprudencial, los factores y criterios jurídicos utilizados por la sala 3 de descongestión laboral de la corte suprema de justicia y la sala plena de la Corte Constitucional, para la obtención el reconocimiento de la pensión legal de jubilación contemplada en el artículo 260 del código sustantivo de trabajo, Para ello, se trabajó analizando una sentencia de unificación de la Corte Constitucional y una sentencia de la sala de casación 3 de descongestión de la corte suprema de justicia, derivadas de demandas que negaban el reconocimiento de la pensión legal de jubilación, haciendo un análisis de la nueva interpretación al reconocimiento de la pensión legal de jubilación, toda vez que la primera vez que, en 18 años, la corte suprema de justicia y la corte constitucional, dan una nueva interpretación al parágrafo 3 transitorio del acto legislativo 01/2005. Con esta investigación se pretende evidenciar la realidad jurídica de las personas que al 31 de julio de 2010, fecha límite fijada en el acto legislativo 01/05, donde se les negaba el reconocimiento de la pensión legal de jubilación, sustentado que el parágrafo 3 del acto legislativo no permitía condiciones pensiónales más favorables, hasta que cambio la línea de interpretación con las sentencia No. 3194/20 por la Sala de Descongestión N.º 3 de la Sala de Casación Laboral de la Corte Suprema de Justicia del 26 mayo de 2020 y la SU-2022 de la Corte constitucional.