Las barreras arancelarias y sus implicaciones en el desarrollo de la economía local y empresarial (2019)
La ponencia a continuación descrita, es el producto final de un trabajo investigativo por parte de un grupo de estudiantes de décimo semestre de la universidad Cooperativa de Colombia, sede Villavicencio, inscritos al programa de contaduría pública, y la docente investigadora, perteneciente al grupo G-dovaz. Para el trabajo se realizó un proceso de búsqueda, selección y análisis de información en diferentes fuentes informativas primarias y secundarias, siendo la fuente principal la página de la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN), publicaciones del gobierno nacional, artículos relacionados entre otras fuentes. La ponencia tiene por objetivo principal el conocer las barreras arancelarias en Colombia y su aplicabilidad. El resultado de este estudio arroja que en gran medida la aprobación de las barreras arancelarias por los estados, puede regularmente afectar en gran medida a los pequeños y medianos productores y por otro lado beneficiar a las grandes multinacionales, que por su capacidad de adquisición tienden a sacar provecho de las diferentes situaciones de los países como Colombia, catalogado en vía de desarrollo. De esta forma se analiza e identifican las principales características del sistema arancelario del país, mediante el estudio específico de las barreras de importación y exportación. Se da a conocer la causa y efecto que provoca la imposición de un nuevo arancel en los productores nacionales, por medio de la investigación de los principales sectores involucrados, se describen las principales consecuencias del proteccionismo comercial y como se pueden aplicar estas determinaciones por los empresarios.