Caracterización psicosocial de familias con adolescentes en conflicto con la ley (2018)
De una amplia revisión metódica que buscó relaciones entre las sanciones emitidas por la jurisdicción de Responsabilidad Penal para Adolescentes, de los informes del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, y la revisión sistemática de literatura en búsqueda de posturas de autores en torno a las características de las familias con integrantes adolescentes que han cometido delitos, se ha logrado construir una aproximación a la caracterización de las familias con adolescentes que están o han estado vinculados a sanciones condenatorias desde la visión psicosocial, y se formula un análisis a la luz de la discusión que propone a la familia como pieza esencial en el cumplimiento de las sentencias condenatorias de los infractores y la intervención de ésta en la disminución de la reincidencia del adolescente.