Las universidades como productoras de conocimiento en Colombia (2018)
Este libro presenta un balance sobre la investigación que hacen las universidades en el periodo 1970-2015. El objetivo general es mostrar la vinculación de la investigación con la misión de las universidades localizadas en el contexto de globalización que condiciona el presente y el futuro en la búsqueda científica, de manera específica esta publicación se propone a) analizar el rol de las universidades en la relación con su compromiso de realizar investigación de calidad y pertinencia; b) examinar la investigación como parte de la misión de las universidades, c) analizar los procesos que implican para las universidades institucionalizar la investigación d) presentar hallazgos sobre la incidencia que tiene el entorno en los procesos internos de la investigación; e) observar el impacto de las globalizaciones actuales de un mundo en cambios rápidos e irreversibles de la investigación que hacen las universidades; f) examinar los significados que tiene el producir conocimiento en tiempos de globalización; y que se debaten en cada uno de los segmentos anunciados provienen de información oficial del Estado, de organismos nacionales e internacionales vinculados con la investigación y la educación superior y de documentos e investigaciones producidos por analistas del campo particular de la investigación o del desarrollo de las universidades.