Afectación en la salud mental de comunidades colombianas víctimas de violencia y conflicto armado: herramientas de valoración (2021)
El objetivo principal de este trabajo es Conocer las alteraciones de salud mental presentes en las comunidades colombianas que han sido afectadas por el conflicto armado. La metodología consiste en una revisión bibliográfica en bases de datos: BVS, OVID, ScienceDirect, Redalyc, Google Académico, aceptando artículos mas relevantes publicados en los últimos 5 años sobre este tema; los criterios de exclusión han sido estudios cualitativos, revistas, blogs y páginas de internet, protocolo, encuestas, artículos que involucren menores de edad. En los resultados obtenidos se encontró que las escalas más utilizadas para valorar ansiedad, depresión y estrés postraumáticos fueron: La lista de palabras memorizadas reviviendo sucesos de experiencias traumáticas, la encuesta nacional de salud mental, una entrevista diagnóstica internacional compuesta (CIDI-CAPI), el Cuestionario de Síntomas (SRQ), Estrés Postraumático (PCL-C), escala de Bienestar subjetivo de Diener, escala psicológica de Ryff, y social de Keyes, escala de Coping Modificada (EEC-M) y entrevista diagnóstica para estudios genéticos (DIGS). Los departamentos mas afectados por el conflicto armado durante el periodo de tiempo de 1986 a el 2015 fueron: Arauca, Norte de Santander, Cesar, Magdalena y Meta; los factores más afectados por el conflicto armando Según Ramos Jaraba et al. (2020) es a causa de la poca accesibilidad de salud y atención temprana, conllevando consigo a generar un impacto social, económico y familiar, reportando dificultad para el acceso a diferentes beneficios . Para concluir la presencia del conflicto armado en las comunidades colombianas genera un impacto negativo sobre diversos sectores, como lo son social, económico, familiar y en salud mental.