Ricardo y Marx: Ruptura epistemológica o superación dialéctica (1979)
El concepto de "ruptura epistemológica" en el pensamiento de Marx, es en los momentos actuales, uno de los más difundidos entre los estudiosos del marxismo. Al crear la distinción entre un "joven Marx" y un "Marx maduro", entre un discurso ideológico y un discurso científico en la obra de Marx y, por consiguiente, un Marx maduro válido para el análisis de la sociedad en miras a su transformación; mientras que el Marx joven se toma como un ejemplo de ejercicios mentales inmersos en una concepción idealista del mundo en donde el delirio se impone a la razón, ejercicios ante los cuales se tiene que mostrar por lo menos cierto recelo sino desconfianza y, en últimas desprecio.