Equidad de género en el fútbol local: perspectivas y desafíos (2024)
El texto habla de cómo las mujeres son maltratadas en el fútbol, en todas partes y especialmente en Bogotá, Colombia. Esta frase muestra cómo las mujeres tienen que lidiar con muchas cosas injustas que les impiden jugar al fútbol y estar a cargo de los equipos o juegos de sus comunidades. Los obstáculos son diversos, como la desigualdad salarial y un menor número de mujeres en puestos de liderazgo, lo que contribuye a la creencia de que el fútbol es sólo para hombres. Aunque a las mujeres les va mejor en otras áreas, como el trabajo y las cuestiones sociales, el fútbol sigue siendo un lugar donde hombres y mujeres no reciben el mismo trato. En Europa, donde el fútbol es importante y genera dinero, las mujeres en su mayoría desempeñan cargos públicos y/o ayudan, mientras que los hombres dirigen el espectáculo. Aunque intentan involucrar a más mujeres, todavía hay problemas con la forma en que los medios las muestran, cómo obtienen crédito y cuánto les pagan. En América Latina las cosas son iguales que en todas partes. Aunque las jugadoras de fútbol de la zona han recorrido un largo camino, todavía enfrentan algunos problemas como no tener suficiente ayuda de las instituciones, ser tratadas injustamente por su género, ganar menos que los niños y no tener suficientes cosas con qué jugar. Esto se ve en lugares como México y Colombia, donde las mujeres también enfrentan desafíos similares para obtener el reconocimiento y el apoyo que merecen en el mundo del fútbol. Este estudio utiliza ideas de Michel Foucault y Karl Marx para observar cómo el poder, el dinero y las personas que luchan afectan las diferencias entre hombres y mujeres. Los principales problemas son que las mujeres no pueden acceder a trabajos importantes o jugar en equipos de fútbol en sus áreas locales, y que la gente todavía piensa que las niñas no son buenas en los deportes iii y no deberían practicarlos cuando son jóvenes. La representación en los medios, el reconocimiento y la igualdad salarial son cuestiones importantes. Para solucionar este problema y asegurarnos de que todos tengan una oportunidad justa en el fútbol colombiano, debemos tomar algunas medidas, como involucrar a las niñas en los deportes desde una edad temprana, apoyar las ligas profesionales femeninas, asegurarnos de que las mujeres y los hombres reciban un salario y un trato igual y difundir la palabra sobre la discriminación de género. Al final, está claro que hacer que el deporte sea más justo y diverso en Bogotá y en toda América Latina es súper importante.