Propuesta metodológica estandarizada para el pre-monitoreo in situ de cuerpos lóticos superficiales en Colombia (2021)
El presente documento es una revisión literaria de metodologías implementadas en el monitoreo de cuerpos de agua superficial en los países de España, México y Colombia, cuyo objetivo es desarrollar una propuesta metodológica para el pre-monitoreo in situ en aguas superficiales, esto debido a que las metodologías establecidas por la International Organization for Standardization (ISO) las cuales realizan metodologías estandarizadas para monitoreo cuentan con técnicas a nivel general (durante el monitoreo) y no antes del mismo, estas son adaptadas según los requisitos y características de cada país, sin embargo, no cuentan con una metodología para el pre-monitoreo llegando a afectar la uniformidad en la toma de muestra de agua.