Definición de requerimientos para el desarrollo de software formativo en conciliación fiscal para declaración de renta y complementarios jurídicos. (2023)
Es importante investigar sobre cómo se aplican los por ejemplo las fases de cada metodología ágil, y tener claro cuál es la que más se acomoda al contexto de lo que se requiere trabajar, puesto que en algunas ocasiones las metodologías agiles no se aplican de manera correcta, y al final los resultados que se obtienen no son buenos, no se realiza un menor esfuerzo y tampoco se logra agilizar las actividades correspondientes a cada etapa cada a cabo durante el proceso de desarrollo del producto. Todo lo mencionado anteriormente a raíz de la mal forma de aplicación y falta de información. Lo ideal es estudiar en general lo que son las metodologías ágiles, luego revisar cual es la que más se acomoda al contexto de este caso al proceso de levantamiento de requerimientos. La aplicación de las metodologías agiles al igual que la aplicación de las metodologías tradicionales consta de un debido proceso que debe ser aplicado de manera correcta para que la metodología seleccionada funcione y se puedan completar a cabalidad los procesos de desarrollo que se están ejecutando. De lo contrario si no se tiene el conocimiento debido acerca de la metodología, funcionamiento y aplicación de la que se elige para el desarrollo de un proyecto se puede desencadenar una serie de inconvenientes que garantizan el fracaso de los entregables y del producto final. Al inicio de un proyecto de desarrollo se tiene a disposición el recurso vital o fuente de información para el levantamiento de requerimientos, etapa más importante en el desarrollo puesto que es la base y la idea principal del proyecto, es donde se determina que es lo que el cliente le pide al equipo de desarrollo. Para el levantamiento de requerimientos solicitados por el cliente Fernanda Grisel Bastidas, se establece el trabajo colaborativo entre los integrantes del equipo de desarrollo y el cliente. Se llevan a cabo reuniones donde se tratan los temas de, socialización de módulos solicitados para mejorar el proceso de enseñanza – aprendizaje del tema de declaración de renta y conciliación fiscal.