Cuidado de enfermeria con enfoque espiritual a personas con enfermedad oncologica (2022)
Introducción: La espiritualidad es un factor que influye de manera directa con la salud mental del paciente oncológico ya que desde el primer momento que es diagnosticado intenta comprender la razón de su enfermedad, empieza a buscar el verdadero significado y el sentido de la vida, valorando incuantificablemente lo que tiene, a su familia y sus relaciones interpersonales. Objetivo: Describir el cuidado de enfermería desde el enfoque espiritual a personas con enfermedad oncológica que se encuentran en cuidado paliativo, según artículos científicos durante los últimos 5 años. Metodología: En el presente trabajo de grado a través de una investigación tipo, revisión sistemática, se seleccionaron y analizaron 40 artículos científicos por medio de los descriptores DECS MESH que correspondieron al fenómeno del estudio, de este modo se empleó metodología prisma, donde mostraron el actuar de enfermería desde un enfoque espiritual en personas que padecen cáncer y que se encuentran en fase terminal. Conclusión: La espiritualidad fue el factor relevante en esta revisión de la literatura, como enfermeros debemos brindar siempre un cuidado holístico, humanizado y espiritual, promoviendo fe.