Diseño e implementación de un sistema para el manejo de materiales e insumos en la empresa Visión Constructora S.A. bajo los parámetros de la norma técnica NTC 9001:2008. (2012)
El siguiente proyecto tiene como objetivo el diseño e implementación de un sistema de manejo de materiales e insumos para la organización, con el propósito de transformar la problemática actual de la empresa VISIÓN CONSTRUCTORA S.A.en el manejo actual de la adquisición de materiales e insumos, para así asegurar que sus productos finales, en este caso las edificaciones construidas, cumplan con los requisitos establecidos de acuerdo con los requisitos de la Norma Técnica Colombiana NTC ISO 9001:2008, buscando mejorar continuamente su eficacia. Dentro de la constructora, el mantener todos los procesos documentados es de vital importancia, debido a que en su continua iniciación y terminación de obras, es necesario tener unas bases preestablecidas que le ayudaran a seguir con el proceso desde una etapa más avanzada, retroalimentándose de lo vivido con los anteriores proyectos y realizando modificaciones específicas de acuerdo a las necesidades actuales; siguiendo siempre el protocolo inicial. Uno de los procesos con más relevancia que tiene la constructora es la adquisición de materiales e insumos. El control de materiales involucra un conjunto secuencial de tareas las cuales deben ser ejecutadas por distintos departamentos dedicados a la adquisición, registro, vigilancia y utilización de los materiales, con el objetivo de optimizar su uso, conociendo de manera exacta el lugar en que se encuentran los materiales, las cantidades que hay en existencia y cuál es el punto de pedido en el cual se necesita efectuar la compra.