Plan de Mantenimiento Preventivo l.E.M. en la sección de máquinas de la planta Industrias Mecanizar SAS. (2021)
El presente trabajo presenta el diseño de un plan de mantenimiento preventivo L.E.M. para la planta que efectúa el proceso de producción de bienes y servicios de Industrias Mecanizar S.A.S. El diseño de un plan de mantenimiento preventivo en Industrias Mecanizar S.A.S. es el objetivo de entregarle a la compañía un instructivo que pueda garantizar la disponibilidad y confiabilidad operacional de los activos, de una manera eficiente y segura, con el fin de contribuir en las buenas prácticas que desarrolla la empresa. En primera medida se desarrolla un sondeo del estado de mantenimiento de la empresa actual, posteriormente se efectúa una investigación a fondo de los datos relevantes de los activos; para poder desarrollar el modelo a la compañía de las tareas de mantenibilidad. El modelo cuenta con un sistema de información que permite llevar a cabo el seguimiento del mantenimiento a la maquinaria de una manera controlada y segura basado en la criticidad de los equipos. Durante el desarrollo del proyecto también se entrega el diseño de las fichas técnicas de la maquinaria, un instructivo de mantenimiento para las inyectoras y un manual de operaciones, manejo y mantenimiento de dos inyectoras marca Trusioma 1980 para garantizar la gestión del conocimiento a los futuros postulantes al cargo de operario de las inyectoras. Los datos obtenidos de la investigación son recolectados, a partir del análisis estratégico de la planta de producción, Tics y especificaciones de colaboradores fuertes en el campo del diseño, ensamble y mantenimiento como WELTEC, docente del SENA-Cali Colombia y asistente técnico de Industrias Mecanizar S.A.S. Jaime Chaquea, se clasifica la información pertinente para el desarrollo de los pasos esenciales que direccionan al diseño del programa L.EM.