Calidad de vida en pacientes con úlceras venosas: una revisión de la literatura (2020)
Objetivo: Describir las dimensiones de la calidad de vida que se afectan en los pacientes con úlceras venosas, a través de una revisión de literatura. Método: Estudio de revisión bibliográfica. Para la selección, se utilizaron las bases de datos autorizadas por la Universidad Cooperativa de Colombia: Redalyc, Science Direct, Dialnet, Scopus, ProQuest, Pubmed y Google académico, con la estrategia PICO. La búsqueda de literatura se realizó por medio de los operadores boleanos AND y OR y los descriptores del DeCS teniendo en cuenta las palabras: calidad de vida, úlcera venosa, úlcera varicosa y adulto; en los idiomas español, inglés y portugués. Fueron criterios de inclusión: Año de publicación (2013-2019), idioma (castellano, inglés y portugués), tipo de publicaciones (revisión sistemática y tesis), tipo de artículo descriptivo transversal-longitudinal, estudio de casos, tipo de paciente (adultos). Resultados: La muestra incluyó 15 artículos referentes a la calidad de vida en pacientes con úlceras venosas, publicados entre los años 2013 y 2019. Conclusión: En este estudio de investigación dentro de las dimensiones afectadas en los pacientes con úlceras venosas predominan: la física, social, psicológica y emocional debido a los cambios provocados por la lesión.