Estudio de productividad para el mejoramiento del proceso productivo de chocolate de mesa en la empresa Industrial Cacaotera del Huila S.A. - TOLIMAX S.A.
La globalización y la apertura económica, influyen en la capacidad competitiva que tienen las empresas de adaptarse al continuo cambio de tendencias y gustos que demanda el mercado, con el fin de fidelizar y atraer nuevos clientes las empresas se ven en la necesidad de desarrollar e implementar mode...
- Autores:
-
Escobar Perdomo, Valentina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/10745
- Palabra clave:
- Productividad, métodos, Tiempos, Procesos
TG 2019 IIN 10745
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La globalización y la apertura económica, influyen en la capacidad competitiva que tienen las empresas de adaptarse al continuo cambio de tendencias y gustos que demanda el mercado, con el fin de fidelizar y atraer nuevos clientes las empresas se ven en la necesidad de desarrollar e implementar modelos para la optimización y estandarización de sus procesos productivos, de tal manera, que garantice la productividad, eficiencia y rendimiento de los recursos materiales, tecnológicos y humanos, conforme a esto se llevó a cabo la elaboración de un estudio de productividad para el mejoramiento del proceso productivo de chocolate de mesa en la empresa Industrial Cacaotera del Huila S.A. – Tolimax S.A. En la Industrial Cacaotera del Huila S.A. - Tolimax S.A. se lleva a cabo la producción y comercialización de productos a base de almendra de cacao y complementarios para el sector de alimentos, especialmente de chocolate de mesa “Tolimax el Sabor Natural”; para lograr la elaboración de este producto se tienen identificadas variables de control en cada una de las etapas del proceso, con el fin de garantizar la calidad e inocuidad del producto y la satisfacción de necesidades y expectativas de clientes y consumidores. El proceso productivo se encuentra certificado bajo la norma internacional ISO 9001:2015 por el INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN - ICONTEC INTERNACIONAL, desde junio de 2018, el alcance del sistema de gestión de calidad es la Producción de chocolate de mesa; de igual manera, se encuentra avalado como alimento de bajo riesgo bajo la notificación sanitaria NSA-004256-2017 y NSA-004255-2017 cuya vigencia expira el 19 de enero del 2028, expedida por el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA. Mediante el diagnóstico de la productividad actual, la caracterización del proceso, el análisis de la productividad actual, la identificación de métodos de producción y la medición de los tiempos del proceso productivo de chocolate de mesa se logró identificar las variables que inciden en la variación de los indicadores de productividad y eficiencia. En vista de la creciente demanda del producto y los deseos de la empresa por internacionalizarse y exportar chocolate de mesa y otros productos a base de almendra de cacao a Europa y Estados Unidos, como propuesta de mejora al método y tiempo actual de producción, se proponen estrategias para el mejoramiento de la productividad y la reducción de desperdicios y reprocesos, mediante la automatización industrial del proceso productivo, la especialización de la mano de obra y otras, que permitan un incremento en la productividad del proceso de producción de 8,27% es decir de 21, 61 cajas/hora a 178,8 cajas/hora, logrando una eficiencia del 8,19%, con la utilización del 85% de su capacidad teórica. |
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KANAWATY, G. (1996). Introducción al Estudio del Trabajo. Ginebra.Organización Internacional del Trabajo OIT. Cuarta edición. HEIZER J, RENDER B. (2007). Dirección de la Producción y de Operaciones: Decisiones estratégicas. Madrid. Pearson Educación S.A. Octava edición. GUDIÑO, Julissa. “Ingeniería de métodos: Estudio de tiempo y movimientos: evolución histórica”. En Virtual Pro Procesos Industriales, 24 noviembre de 2018, disponible en: https://www.revistavirtualpro.com/revista/ingenieria-de-metodos/9 MUÑOZ DIANA, SILVA ALEXANDER. Diseño de un modelo de optimización para el proceso de extracción de licor de cacao en la Compañía Nacional de Chocolates, Universidad Sergio Arboleda, Bogotá (2015), disponible en: https://repository.usergioarboleda.edu.co/bitstream/handle/11232/774/Dise%C3%B 1o%20de%20un%20modelo%20de%20optimizaci%C3%B3n%20para%20el%20pr oceso%20de%20extracci%C3%B3n%20Nacional%20de%20Chocolates.pdf?sequ ence=1 BETANCOURT, Diego. Productividad: Definición, medición y diferencia con eficacia y eficiencia. [En línea]. 27 de mayo de 2017. [Citado 11 de mayo de 2019]. Disponible en: (www.ingenioempresa.com/productividad). |
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Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/10745La globalización y la apertura económica, influyen en la capacidad competitiva que tienen las empresas de adaptarse al continuo cambio de tendencias y gustos que demanda el mercado, con el fin de fidelizar y atraer nuevos clientes las empresas se ven en la necesidad de desarrollar e implementar modelos para la optimización y estandarización de sus procesos productivos, de tal manera, que garantice la productividad, eficiencia y rendimiento de los recursos materiales, tecnológicos y humanos, conforme a esto se llevó a cabo la elaboración de un estudio de productividad para el mejoramiento del proceso productivo de chocolate de mesa en la empresa Industrial Cacaotera del Huila S.A. – Tolimax S.A. En la Industrial Cacaotera del Huila S.A. - Tolimax S.A. se lleva a cabo la producción y comercialización de productos a base de almendra de cacao y complementarios para el sector de alimentos, especialmente de chocolate de mesa “Tolimax el Sabor Natural”; para lograr la elaboración de este producto se tienen identificadas variables de control en cada una de las etapas del proceso, con el fin de garantizar la calidad e inocuidad del producto y la satisfacción de necesidades y expectativas de clientes y consumidores. El proceso productivo se encuentra certificado bajo la norma internacional ISO 9001:2015 por el INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN - ICONTEC INTERNACIONAL, desde junio de 2018, el alcance del sistema de gestión de calidad es la Producción de chocolate de mesa; de igual manera, se encuentra avalado como alimento de bajo riesgo bajo la notificación sanitaria NSA-004256-2017 y NSA-004255-2017 cuya vigencia expira el 19 de enero del 2028, expedida por el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA. Mediante el diagnóstico de la productividad actual, la caracterización del proceso, el análisis de la productividad actual, la identificación de métodos de producción y la medición de los tiempos del proceso productivo de chocolate de mesa se logró identificar las variables que inciden en la variación de los indicadores de productividad y eficiencia. En vista de la creciente demanda del producto y los deseos de la empresa por internacionalizarse y exportar chocolate de mesa y otros productos a base de almendra de cacao a Europa y Estados Unidos, como propuesta de mejora al método y tiempo actual de producción, se proponen estrategias para el mejoramiento de la productividad y la reducción de desperdicios y reprocesos, mediante la automatización industrial del proceso productivo, la especialización de la mano de obra y otras, que permitan un incremento en la productividad del proceso de producción de 8,27% es decir de 21, 61 cajas/hora a 178,8 cajas/hora, logrando una eficiencia del 8,19%, con la utilización del 85% de su capacidad teórica.Globalization and economic openness influence the competitive ability of companies to adapt to the continuous change in trends and tastes demanded by the market. In order to retain and attract new customers, companies need to develop and implement models for the optimization and standardization of their productive processes, in such a way, that guarantees the productivity, efficiency and yield of the material, technological and human resources, in accordance with this the elaboration of a productivity study was carried out for the improvement of the productive process of table chocolate in the company Industrial Cacaotera del Huila SA - Tolimax S.A. In the Industrial Cacaotera del Huila S.A. - Tolimax S.A. the production and commercialization of products based on cocoa beans and complementary to the food sector is carried out, especially of table chocolate "Tolimax el Sabor Natural"; To achieve the development of this product, control variables have been identified in each of the stages of the process, in order to guarantee the quality and safety of the product and the satisfaction of the needs and expectations of customers and consumers. The production process is certified under the international standard ISO 9001: 2015 by the COLOMBIAN INSTITUTE OF TECHNICAL STANDARDS AND CERTIFICATION - ICONTEC INTERNACIONAL, since June 2018, the scope of the quality management system is the production of table chocolate; likewise, it is endorsed as a low risk food under the health notification NSA-004256-2017 and NSA-004255-2017 whose validity expires on January 19, 2028, issued by the National Institute for Surveillance of Medicines and Foods INVIMA. Through the diagnosis of current productivity, the characterization of the process, the analysis of current productivity, the identification of production methods and the measurement of the times of the production process of table chocolate, it was possible to identify the variables that affect the variation of the indicators of productivity and efficiency. In view of the growing demand for the product and the wishes of the company to internationalize and export table chocolate and other products based on cocoa beans to Europe and the United States, as a proposal to improve the method and current production time, they propose strategies for the improvement of productivity and the reduction of waste and reprocessing, through industrial automation of the production process, the specialization of the workforce and others, that allow an increase in the productivity of the production process of 8.27% is say from 21, 61 boxes / hour to 178.8 boxes / hour, achieving an efficiency of 8.19%, with the use of 85% of its theoretical capacity.Resumen. -- Introducción. -- 1. Justificación. -- 2. Planteamiento del problema. -- 3. Objetivos. -- 3.1 Objetivo general. -- 3.2. Objetivos específicos. -- 4. Marco referencial. -- 4.1. Marco teórico. -- 4.2. Marco conceptual. -- 5. Presentación de la empresa. -- 5.1. ¿quiénes somos?. -- 5.2. Reseña histórica. -- 5.3. Misión. -- 5.4. Misión. -- 5.5. Principios corporativos. -- 5.7. Imagen corporativa. -- 5.8. Certificaciones. -- 5.9. Política de calidad 5.10. Objetivos de calidad. -- 5.11. Mapa de procesos. -- 5.12. Organigrama. -- 6. Descripción del producto. -- 6.1. Ficha técnica. -- 6.2. Materia prima e insumos. -- 6.3. Presentación del producto. -- 6.4. Proceso productivo. -- 6.5. Caracterización del proceso. -- 6.6. Capacidad instalada actual. -- 7. Desarrollo del estudio. -- 7.1. Estudio de tiempos. -- 7.2. Diagnóstico productividad actual. -- 7.3. Análisis de la productividad actual. -- 7.4. Medición de la productividad. -- 7.5. Estudio de métodos. -- 8. Propuesta de mejora. -- 9. Conclusiones. -- Bibliografía.valentina.escobarp@campusucc.edu.co123 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, NeivaIngeniería IndustrialNeivaProductividad, métodos, Tiempos, ProcesosTG 2019 IIN 10745Estudio de productividad para el mejoramiento del proceso productivo de chocolate de mesa en la empresa Industrial Cacaotera del Huila S.A. - TOLIMAX S.A.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2KANAWATY, G. (1996). Introducción al Estudio del Trabajo. Ginebra.Organización Internacional del Trabajo OIT. Cuarta edición.HEIZER J, RENDER B. (2007). Dirección de la Producción y de Operaciones: Decisiones estratégicas. Madrid. Pearson Educación S.A. Octava edición.GUDIÑO, Julissa. “Ingeniería de métodos: Estudio de tiempo y movimientos: evolución histórica”. 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Disponible en: (www.ingenioempresa.com/productividad).PublicationORIGINAL2019_Productividad_Mejoramiento_Proceso.pdf2019_Productividad_Mejoramiento_Proceso.pdfapplication/pdf4758565https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/94996696-327f-4387-b7b3-175d85799428/download882a06b52be56871bc70359e44eee14bMD512019_Productividad_Mejoramiento_Proceso_FormatoLicenciaUsoObra.pdf2019_Productividad_Mejoramiento_Proceso_FormatoLicenciaUsoObra.pdfapplication/pdf642896https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/aade11e5-ef32-4a66-8fb2-d57a463eeda6/downloadeca501d45fd6343ccbb0adfb6fd619c3MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f06f135e-bcc2-4976-b95e-9e68ec300ed3/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD53THUMBNAIL2019_Productividad_Mejoramiento_Proceso.pdf.jpg2019_Productividad_Mejoramiento_Proceso.pdf.jpgGenerated 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