Estudio de productividad para el mejoramiento del proceso productivo de chocolate de mesa en la empresa Industrial Cacaotera del Huila S.A. - TOLIMAX S.A.

La globalización y la apertura económica, influyen en la capacidad competitiva que tienen las empresas de adaptarse al continuo cambio de tendencias y gustos que demanda el mercado, con el fin de fidelizar y atraer nuevos clientes las empresas se ven en la necesidad de desarrollar e implementar mode...

Full description

Autores:
Escobar Perdomo, Valentina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/10745
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/10745
Palabra clave:
Productividad, métodos, Tiempos, Procesos
TG 2019 IIN 10745
Rights
openAccess
License
Atribución
Description
Summary:La globalización y la apertura económica, influyen en la capacidad competitiva que tienen las empresas de adaptarse al continuo cambio de tendencias y gustos que demanda el mercado, con el fin de fidelizar y atraer nuevos clientes las empresas se ven en la necesidad de desarrollar e implementar modelos para la optimización y estandarización de sus procesos productivos, de tal manera, que garantice la productividad, eficiencia y rendimiento de los recursos materiales, tecnológicos y humanos, conforme a esto se llevó a cabo la elaboración de un estudio de productividad para el mejoramiento del proceso productivo de chocolate de mesa en la empresa Industrial Cacaotera del Huila S.A. – Tolimax S.A. En la Industrial Cacaotera del Huila S.A. - Tolimax S.A. se lleva a cabo la producción y comercialización de productos a base de almendra de cacao y complementarios para el sector de alimentos, especialmente de chocolate de mesa “Tolimax el Sabor Natural”; para lograr la elaboración de este producto se tienen identificadas variables de control en cada una de las etapas del proceso, con el fin de garantizar la calidad e inocuidad del producto y la satisfacción de necesidades y expectativas de clientes y consumidores. El proceso productivo se encuentra certificado bajo la norma internacional ISO 9001:2015 por el INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN - ICONTEC INTERNACIONAL, desde junio de 2018, el alcance del sistema de gestión de calidad es la Producción de chocolate de mesa; de igual manera, se encuentra avalado como alimento de bajo riesgo bajo la notificación sanitaria NSA-004256-2017 y NSA-004255-2017 cuya vigencia expira el 19 de enero del 2028, expedida por el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA. Mediante el diagnóstico de la productividad actual, la caracterización del proceso, el análisis de la productividad actual, la identificación de métodos de producción y la medición de los tiempos del proceso productivo de chocolate de mesa se logró identificar las variables que inciden en la variación de los indicadores de productividad y eficiencia. En vista de la creciente demanda del producto y los deseos de la empresa por internacionalizarse y exportar chocolate de mesa y otros productos a base de almendra de cacao a Europa y Estados Unidos, como propuesta de mejora al método y tiempo actual de producción, se proponen estrategias para el mejoramiento de la productividad y la reducción de desperdicios y reprocesos, mediante la automatización industrial del proceso productivo, la especialización de la mano de obra y otras, que permitan un incremento en la productividad del proceso de producción de 8,27% es decir de 21, 61 cajas/hora a 178,8 cajas/hora, logrando una eficiencia del 8,19%, con la utilización del 85% de su capacidad teórica.