Estudio de factibilidad para la creación de la cooperativa de trabajo asociado fruticooop.
El presente trabajo amplía el conocimiento sobre las Cooperativas de Trabajo Asociado, historia de la cooperación y la solidaridad, reseña histórica de las Cooperativas de Trabajo Asociado, los conceptos cooperativos, clases de cooperativas, las características de las Cooperativas de Trabajo Asociad...
- Autores:
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Hernández Ruíz, Olga Cristina
Jiménez Giraldo, Luz Stella
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/3609
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/3609
- Palabra clave:
- Creación de empresas
Manuales de funciones
Planes de mercadeo
Cooperativas de trabajo asociado
Estudios de mercado
Fruticoop (cooperativa de trabajo asociado)
- Rights
- closedAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
Summary: | El presente trabajo amplía el conocimiento sobre las Cooperativas de Trabajo Asociado, historia de la cooperación y la solidaridad, reseña histórica de las Cooperativas de Trabajo Asociado, los conceptos cooperativos, clases de cooperativas, las características de las Cooperativas de Trabajo Asociado, principios y valores cooperativos. La idea de constituir la Cooperativa de Trabajo Asociado “FRUTICOOP”, surge por la necesidad en el país de impulsar nuevas oportunidades de empleo y de contribuir a incrementar o mejorar la calidad de vida, a nivel personal, familiar y por ende social; además, que le otorgue a los consumidores de fruta, un producto práctico en su preparación, rico y cien por ciento (100%) natural, en presentación de la pulpa de fruta y sus complementarios, proporcionando un equilibrio en la nutrición, economía y disminución de tiempo, permitiendo obtener un momento más para compartir en familia. La creación de tal cooperativa se considera viable, por tanto, se iniciaron los estudios técnico, administrativo, económico-financiero, ambiental, legal y de mercado, con el objeto de dar estructura al proyecto y definir las condiciones óptimas para llevarlo a efecto. Realizada la encuesta se detectaron grandes probabilidades de incursionar en dicho mercado con el producto ofrecido, además se conocieron las preferencias, gustos y hábitos de compra de los consumidores. A partir de estos resultados se hizo un análisis de la información recopilada y se desarrolló un plan de negocios. El plan de negocios comprende un estudio técnico que permite definir las condiciones necesarias para delimitar el horizonte y el desarrollo del proyecto; un estudio legal que determina el tipo de cooperativa y las condiciones normativas bajo las cuales opera esta; un estudio administrativo que define la estructura de la organización; el estudio de mercado que proyecta la demanda y se establecen las estrategias que permitirán que el proyecto sea competitivo; y por último, se realiza el estudio económico-financiero, el cual determina la factibilidad y viabilidad del proyecto en términos financieros. Una vez realizado lo anterior se logró concluir la viabilidad del proyecto y se definieron recomendaciones para la puesta en marcha de la cooperativa. |
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