Manual Actividad Física y Salud; Un Test Valorativo (2024)
La actividad física y el ejercicio son fundamentales para mantener una vida saludable y un óptimo rendimiento físico. La educación física juega un papel crucial en el desarrollo integral, fomentando también habilidades sociales, emocionales y cognitivas. Por tanto, los test tienen como objetivo evaluar las capacidades físicas básicas, tales como resistencia, fuerza, velocidad, flexibilidad y coordinación. Estos proporcionan información valiosa para los docentes, permitiéndoles adaptar sus programas de acuerdo con las necesidades individuales de cada población. Según (Devis, 2000) “permite que la actividad física se encuentre en cualquier ámbito de nuestra vida. Es una práctica humana que está presente en el trabajo, la escuela, el tiempo libre o las tareas cotidianas y familiares, y desde la infancia a la vejez”. (pág. 7). Los test incluidos han sido cuidadosamente seleccionados y diseñados por expertos en educación física, siguiendo estándares internacionales y tomando en cuenta la seguridad y el desarrollo apropiado para cada edad. Es importante recordar que estos no solo miden el rendimiento físico, sino que también brindan una oportunidad para que los evaluados se conozcan mejor a sí mismos, identifiquen sus fortalezas y áreas de mejora, y se motiven a adoptar hábitos de vida activos y saludables. Esperamos que esta cartilla sea una herramienta útil para los docentes y contribuya al desarrollo integral de los estudiantes, promoviendo una cultura de actividad física y bienestar.