Aplicabilidad de beneficios tributarios en los empresarios de Villavicencio vinculados al proyecto: “cierre de brechas para la empleabilidad de la población víctima y vulnerable” (2019)
El presente informe es el resultado de las prácticas empresariales realizadas en la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Villavicencio en convenio con la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales - DIAN y financiado por la Agencia de Cooperación Alemana- GIZ, (PROINTCAME) del proyecto: “Modelo piloto cierre de brechas para la empleabilidad de la población víctima y vulnerable de Villavicencio”, para brindar asesoramiento y acompañamiento a los empresarios y comerciantes vinculados al proyecto y que adicional a esto puedan acceder a beneficios tributarios por la generación de empleo inclusivo. Con el objetivo general de diagnosticar el interés de los empresarios, personas naturales o jurídicas para contratar población víctima y vulnerable en el municipio de Villavicencio comprendidos en los beneficios tributarios vigentes y el desarrollo de la estrategia Núcleo de Apoyo Contable y Fiscal (NAF) de la sede Villavicencio de la Universidad Cooperativa de Colombia. La Universidad Cooperativa de Colombia es una institución privada de educación superior que pertenece al sector solidario. En el área contable y tributaria, caracterizando a cada uno de los empresarios y brindándoles asesorías en el punto NAF. El trabajo realizado por Laura Daniela Gutiérrez Barreto, Margarita Daniela Morales Vera y Paula Andrea Torres Quevedo fue realizado en su totalidad en la oficina NAF y proyecto de empleabilidad GIZ, desempeñando el cargo de auxiliar técnico. La práctica se realizó desde el día 01 de febrero del año 2019 hasta el día 30 de junio del mismo año, con un total de 330 horas laboradas y 20 horas de asesorías cumpliendo lo exigido para la práctica profesional. Las actividades realizadas durante el periodo de la práctica fueron apropiadas para poder desarrollar los objetivos propuestos en la práctica que eran los requeridos por la empresa Universidad Cooperativa de Colombia – Villavicencio liderado por la Agencia de Cooperación Alemana GIZ, DIAN y aprender la labor que atañe al ejercicio profesional como Contador Público al ser egresado. De esta forma se logró contribuir a las necesidades de la empresa en la cual se desarrolló la pasantía.