Duelo por pérdida de los padres en los niños (2024)
El siguiente proyecto tiene como objetivo analizar cómo los niños enfrentan la pérdida de sus padres, contrastando las diversas tareas del duelo y explorando estrategias de apoyo efectivas para sobrellevar esta difícil situación. La importancia de este estudio radica en la necesidad de entender y abordar el duelo infantil de manera adecuada, facilitando el desarrollo saludable de los niños afectados por una pérdida significativa. El enfoque teórico de este trabajo se basa en diversos autores como Piaget y Worden, proporcionando un marco comprensivo para comprender las reacciones y necesidades de los niños en diferentes edades. El alcance de este análisis incluye una revisión exhaustiva de la literatura, basada en artículos y libros especializados. La metodología desarrollada en el seminario es cualitativa ya que se centra en la recopilación y análisis crítico de fuentes teóricas, buscando ofrecer una visión fundamentada sobre el duelo infantil. Entender cómo el duelo afecta a los niños en la dimensión emocional, social y cognitiva es crucial para identificar problemas emocionales o señales de angustia, permitiendo intervenciones tempranas y efectivas. Este trabajo busca contribuir a la formación profesional en el manejo del duelo infantil, proporcionando conocimientos y herramientas prácticas para apoyar adecuadamente a los niños en su proceso de duelo, promoviendo su bienestar y desarrollo integral.