Qué es la deuda Externa? (2004)
Los EE.UU. mantienen sus niveles de consumo recibiendo parte del valor producido por los otros países. Contrasentido muy grande, el país más rico, es subvencionado con el ahorro del resto del mundo. Observamos que el capital financiero transnacional es una aspiradora de la riqueza producida por el resto del mundo y por ende esta se concentra en pocos y en una región o regiones conocidas del globo. La deuda externa hace parte de este nuevo mecanismo de captación de la riqueza del mundo. Los países de la América Latina en 1982 tenían una deuda externa de 780 mil millones de dólares, la que continúo creciendo los siguientes años hasta llegar en 1987 a la suma de un billón trescientos mil millones y creció exageradamente entre 1990 y 1993. En este último año llegó a un billón seiscientos mil millones de dólares. En América Latina en 1993 la deuda externa representaba un 41% de PNB, en Asia el 29.4% y en África el 71.4%.