Principales factores que determinaron la variación en los niveles de producción de papa en el departamento de Cundinamarca, durante el periodo 2003-2013
El campo como medio de sustento y de riqueza enorme de recursos naturales, nos otorga la Papa como producto estratégico de alto nivel alimentario para el país. Los campesinos con sus altos niveles de conocimiento de la tierra, de la mano de obra en el cultivo de la papá; nos enseña cómo; pero con li...
- Autores:
-
Mora, Javier
Rueda Donato, Leny Mayury
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/33901
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/33901
- Palabra clave:
- Éxodo campesino
Papa disminución
Desigualdad y pobreza
TG 2014 ECO 33901
Peasant exodus
Pope decline
Inequality and poverty
- Rights
- closedAccess
- License
- NINGUNA
Summary: | El campo como medio de sustento y de riqueza enorme de recursos naturales, nos otorga la Papa como producto estratégico de alto nivel alimentario para el país. Los campesinos con sus altos niveles de conocimiento de la tierra, de la mano de obra en el cultivo de la papá; nos enseña cómo; pero con limitaciones en la producción por muchos factores, sociales, políticos y económicos en el Departamento de Cundinamarca, logran salir adelante en la producción de este tubérculo. El propósito de esta investigación, es demostrar las causas y su afectación en los niveles de producción de papa en el Departamento de Cundinamarca, durante el periodo 2003-2013. Mostrando como influye los factores sociales, políticos, económicos y ambientales tales como, los altos costo de producción en insumos, problemas de orden social como guerras internas, políticas de subsidios y aportes al campesinado colombiano, plagas y remoción de suelo, aplicación de plaguicidas y fertilizantes, uso de riego que generan alteraciones en los recursos suelo, agua y aire, así como en la población de organismos Fito-patógenos y benéficos; los primeros, encuentran una mejor condición para su dispersión, establecimiento y daño y, los segundos desventajas para cumplir su función regulatoria, en la producción de la Papa y la migración de los campesinos. |
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