Auxiliar de ingeniería en el desarrollo del contrato 1342 del 2019 celebrado entre el departamento del huila y el consorcio malecom neiva (2021)
El principal papel que cumple como auxiliar de ingenieria, en las contrataciones de obras civiles, es el velar por la calidad y correcta ejecución de la misma. El desarrollo de esta práctica se basa en la rehabilitación del malecón Neiva, la cual es de carácter importante ya que esto beneficiara a la ciudad, el objeto de este contrato es “REHABILITACIÓN DE LA INFRAESTRUCTURA FÍSICA DEL MALECÓN DEL RIO MAGDALENA DEL MUNICIPIO DE NEIVA HUILA”, donde se implantará cicloruta, remodelación de la plazoleta de comidas, locales de artesanos y por último se construirá una cancha sintética. Este proyecto hará que los visitantes y habitantes de la ciudad de Neiva, disfruten de este bello centro histórico y sea uno de los sitios turísticos más visitados. Como resultado, para la realización de cualquier obra civil la calidad y seguimiento de control, son aspectos importantes de los cuales depende gran parte de la factibilidad y éxito de la obra. La anticipación de los imprevistos, que suceden muy a menudo, unido a los posibles ajustes de diseño que puedan ser necesarios, forma un conjunto de aspectos que deben estar contenidos en el presupuesto. El acompañamiento en el lugar de la obra durante su ejecución, sumado al control del personal y maquinaria durante el avance hasta la culminación del proyecto, propician un desarrollo de la obra más seguro, evitando inconsistencias o sobrecostos que acarreen adiciones presupuestales y problemas económicos o legales para las distintas partes del contrato junto con el incumplimiento. El contratista, desempeña una labor importante en cualquier obra a ejecutar ya que está a cargo de todos los procesos constructivos donde se va inspeccionando cada una de las actividades que se realizan a diario, donde se toman decisiones importantes para la buena ejecución del proyecto, el contratista ira de la mano siempre con interventoría pues esta es la que aprobara toda las decisiones que se tomen con el contratista, con base a esto el contratista de obra tiene la responsabilidad de la planeación del proyecto hasta su liquidación