Descripción del perfil de funcionamiento ejecutivo en los internos judicializados por abuso sexual, recluidos en la colonia agrícola de mínima seguridad de Acacias Meta. (2014)
El presente trabajo investigativo pretende en un sentido general establecer el perfil de funcionamiento ejecutivo en abusadores sexuales, para lo cual se plantea su desarrollo desde el enfoque cuantitativo siendo de tipo descriptivo, de diseño no experimental y de corte transversal. Para fin de este estudio, la muestra fue seleccionada de manera intencional o a conveniencia, a partir de tres criterios de inclusión (estar judicializados por el delito de abuso sexual, no estar próximos a cumplir condena y no estar próximos a traslado) que permitieron la selección de diez internos varones con un promedio de edad que oscila entre 30 a 41 años, que se encontraban judicializados por el delito de abuso sexual, recluidos en la Colonia Agrícola de Mínima Seguridad de Acacias Meta y a los cuales posteriormente se les estableció el perfil del funcionamiento ejecutivo. Para la obtención del perfil mencionado, se realiza la aplicación de la Batería Neuropsicología de Lóbulos Frontales y funciones ejecutivas BANFE -2, que agrupa 15 subpruebas en tres áreas específicas: prefrontal anterior, dorsolateral y orbitomedial. A partir de las cuales se obtienen promedios generales de funcionamiento que evidencian dentro del grupo estudiado una alteración leve- moderada en funciones ejecutivas específicamente en el área orbitomedial y el área dorsolateral. Teniendo en cuenta los principales hallazgos se realizan las discusiones frente a los sustratos teóricos que dan cuenta de la naturaleza de lo evidenciado y un punto de partida para el planteamiento de investigaciones futuras que profundicen el fenómeno estudiado.