Control de desperdicios de materiales en la construcción de vivienda de interés social. (2003)
Para estimar los desperdicios de materiales en una obra, generalmente se recurre a unos porcentajes previamente establecidos. Dichos porcentajes son tomados de la experiencia personal del presupuestaste o con base a registros históricos de la empresa que elabora el presupuesto, y no corresponde como debería ser a investigaciones en el campo y datos estadísticos verificados. En este trabajo se hizo una comparación entre los porcentajes de desperdicio presupuestados de los materiales de consumo en la construcción de una urbanización de viviendas de interés social y los porcentajes de desperdicio real que se presentaron durante la ejecución de la obra. Para este estudio se seleccionaron los materiales más representativos en cuanto a cantidad y valor monetario del presupuesto que tenía elaborado previamente la empresa constructora. Ellos son: concreto, bloques de cemento, tejas de arcilla cocida y acero de refuerzo. Para cada uno de los materiales en cuestión se determinaron los dos tipos de causas que más frecuentemente inciden en el origen de los desperdicios, éstas son las causas fortuitas y las causas sistemáticas. Identificadas las causas se definieron los porcentajes reales de desperdicio de cada uno de los materiales. Determinado el porcentaje real de desperdicio se cuantificó, con precios actualizados, el valor real unitario de cada uno de ellos y se realizó el análisis comparativo entre el valor del desperdicio y el valor de la implementación de métodos o sistemas necesarios para corregir o minimizar el desperdicio. Encontrándose que las soluciones a los problemas de los desperdicios son sencillas en su mayoría, y consisten en la implementación de controles y planeación, y aunque para ello se requiera de algún tipo de inversión, ésta es en general menor que el costo del desperdicio.