Depression influence on memory and executive functions in patients with post-traumatic stress disorders victims of the army conflic in Colombia (2019)
El trastorno de estrés postraumático (TEPT) es una patología neuropsiquiátrica. Se caracteriza por el hecho de que el sujeto ha estado expuesto a situaciones estresantes que le han provocado inestabilidad física, emocional y mental en diferentes aspectos de su vida diaria. Los sujetos diagnosticados de TEPT presentan un cuadro clínico de depresión severa que se relaciona con un déficit en su funcionamiento neurocognitivo, específicamente en tareas de memoria (memoria operativa y memoria verbal inmediata) y en funciones ejecutivas (fluidez verbal semántica, inhibición, planificación y control de su conducta inmediata). Objetivo: Identificar la influencia de la depresión en la memoria y el funcionamiento ejecutivo en pacientes con TEPT víctimas del conflicto militar en Colombia. Metodología: Participantes: 50 personas diagnosticadas con SDPT, depresión y sin demencia (35 hombres y 15 mujeres) participaron en este estudio. Los individuos fueron reclutados de la unidad de víctimas adscrita al municipio de Palmira, Valle del Cauca, Colombia en un período de tiempo de 2015 a 2017, y un grupo control de 50 sujetos sanos con el objetivo de comparar los resultados y poder Establecer diferencias y resultados robustos intragrupo. Resultados: Los individuos con TEPT muestran una sintomatología depresiva mayor que los del grupo control. Se encontró que la depresión se relaciona con el déficit en la memoria verbal inmediata, memoria operativa y funciones ejecutivas en sujetos con TEPT víctimas del conflicto armado en Colombia. Conclusión: Es necesario hacer planes de neurorrehabilitación funcional para los individuos diagnosticados con PTSD con el fin de mejorar su calidad de vida y ralentizar su cuadro clínico a un postraumático diagnosticar la demencia. El gobierno necesita crear políticas de salud mental diseñadas para contrarrestar esta patología neuropsiquiátrica; nuestro principal objetivo, y el funcionamiento neurocognitivo, neurorrehabilitación neuroconductual / emocional, individual y familiar de personas con TEPT víctimas de el conflicto militar en Colombia, evitando así cuadros clínicos de alexitimia postraumática.