Diseño del programa y plan de bienestar laboral en la empresa Gamaquim (2018)
Este proyecto de intervención consistirá en diseñar el programa y el plan de bienestar laboral para la empresa GAMAQUIM S.A.S, siendo el bienestar uno de los elementos con mayor influencia en el desempeño de los empleados en una organización. Se realizará una revisión de la información enmarcada en tres fuentes principales, primero basada en el entorno, conociendo las dinámicas del bienestar laboral de otras empresas; segundo, se recopiló información desde la gerencia, conociendo sus expectativas y sus experiencias, para determinar en cuáles de los ejes temáticos se profundizará en el transcurso del proyecto, para esto se vio conveniente realizar una serie de conversaciones dirigidas precisando las necesidades las cuales serán el foco del programa de bienestar de la empresa GAMAQUIM S.A.S, y por última fuente será en la gente, reconociendo que es de gran importancia contar con los relatos, experiencias, u opiniones de los colaboradores para la implementación del programa y plan de bienestar, por esto se plantea utilizar como instrumento de recolección de datos una entrevista semiestructurada de 10 preguntas a la totalidad del personal que labora en la compañía, con el fin de analizar el impacto en la motivación laboral, la productividad, la accidentalidad, el absentismo y el ausentismo por enfermedades generales o laborales, el clima laboral, el compromiso o incluso, en la reputación corporativa, que permita conocer cuáles son los aspectos que se consideran prioridad y que se convertirán en la esencia del programa. Este proyecto se plantea como un estudio que busca otorgar la pauta para ejecutar diversas investigaciones enfocadas en este tema, también para realizar seguimientos estrictos al plan de bienestar implementado o simplemente para fortalecerlo con nuevas estrategias.