Prácticas culturales durante la lactancia materna en madres

Introducción: Según la UNICEF en 1989 definieron la lactancia materna como el alimento ideal para el crecimiento y desarrollo correcto de los menores, en este mismo año la OMS define que la lactancia materna es la forma inigualable de aportar los nutrientes que necesitan los niños para un crecimient...

Full description

Autores:
Corredor Suarez, María Julieth
Flórez Cote, Kerly Sirley
Galván Prado, Anggie Loraine
Rodriguez Martínez, Anngy Katherine
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/13949
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/13949
Palabra clave:
Lactancia materna
Practicas culturales
Etapa del puerperio
TG 2019 ENF 13949
Rights
openAccess
License
Atribución – Sin Derivar
Description
Summary:Introducción: Según la UNICEF en 1989 definieron la lactancia materna como el alimento ideal para el crecimiento y desarrollo correcto de los menores, en este mismo año la OMS define que la lactancia materna es la forma inigualable de aportar los nutrientes que necesitan los niños para un crecimiento y desarrollo saludable. Objetivo: Describir a través de la evidencia científica, las prácticas culturales durante la lactancia materna en madres. Metodología: revisión de la literatura, donde la búsqueda de información se realizó en el periodo comprendido entre el año 2017 y 2019, a través de las bases de datos electrónicas disponibles en la Universidad Cooperativa de Colombia como ProQuest, ScienceDirect y Scopus. Resultados: En Colombia las mujeres creen que el consumir algunas frutas, verduras, hortalizas, y pescados no es apropiado durante el proceso de lactancia materna ya que si se consumen pueden generar cólicos en el bebe y cortar la leche, De igual manera se cree que el hinojo aumenta la producción de leche y este tiene un efecto sobre la consistencia y color de la leche ya que cuando la consumen las madres sienten que sus pechos se llenan de más leche. Conclusiones: En algunos países de Latinoamérica brindan lactancia materna hasta la edad de los 3 años, como objetivo de evitar las infecciones de transmisión sexual, de igual forma se encontró que el consumir la malta y el consumo de gallina ya sean en caldos y demás preparaciones ayudan a recuperar las fuerzas pérdidas durante el parto, y mejora la producción de la leche, también implementan el consumo de hierbas como lo es el hinojo, anís, sienten que sus pechos se llenan de más leche, logrando así beneficiar la alimentación del bebe.