Enfoque fisiopatológico de la brucella abortus bovis

La brucelosis es una enfermedad bacteriana causada por miembros del género Brucella, es una infección zoonótica, que afecta a diferentes especies como bovinos, bufalinos, porcinos, ovinos, caprinos, equinos, además, es una causa significativa de pérdidas reproductivas, su transmisión es por la inges...

Full description

Autores:
Eraso Ibarra, Lina Maria
Mora Rocha, Margie Lorena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/49234
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/49234
Palabra clave:
Aborto
Enfermedad bacteriana
Fisiopatologia
Orquitis
Zoonosis
TG 2023 MVZ 49234
Abortion
Bacterial disease
Orchitis
Physiopathology
Zoonosis
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Compartir igual
Description
Summary:La brucelosis es una enfermedad bacteriana causada por miembros del género Brucella, es una infección zoonótica, que afecta a diferentes especies como bovinos, bufalinos, porcinos, ovinos, caprinos, equinos, además, es una causa significativa de pérdidas reproductivas, su transmisión es por la ingestión de productos alimenticios infectados, inhalación de aerosoles, contacto directo, siendo este último el más común. Los signos clínicos a destacar en las hembras bovinas son el aborto, la placentitis, metritis, mortinatos, retención placentaria, endometritis y reducción de la producción de leche; en los machos los signos son baja fertilidad, epididimitis, y orquitis principalmente. En los seres humanos, la brucelosis es una enfermedad debilitante y crónica, con signos clínicos como dolor articular, sudoración excesiva, fatiga, dolores musculares, presentando signos más graves como artritis, inflamación e infección de testículos, bazo, hígado, meningitis y encefalitis. En Colombia el (ICA) Instituto Colombiano Agropecuario, es la entidad reguladora que diseña estrategias para prevenir, controlar y reducir riesgos sanitarios, biológicos y químicos, para las especies animales y vegetales que puedan estar generando daños a nivel agropecuario en la nación, donde la bacteria Brucella, entra en las categorías de inspección, realizando planes de vacunación, estrategias de manejo biológico y medidas sanitarias para prevenir la distribución por medio de vigilancia epidemiológica, eliminando las fuentes de infección.