Aplicación medida de traslado por protección contenida en el Código Nacional de Policía y convivencia ciudadana en la ciudad de Cali (2018)
La presente investigación, se encuentra estructurada en cinco segmentos, la primera está encaminada a realizar un estudio mediante una línea de tiempo que llevo a cabo la implementación del Código de Policía decreto 1355 de 1970 y el Código Nacional de Policía y Convivencia ley 1801 del 29 de julio de 2016, tomando como puntos específicos; la medida correctiva retención transitoria Vs traslado por protección, efectuada por los funcionarios de la Policía Nacional, como una herramienta esencial en su actividad de Policía. La segunda encontraremos el análisis realizado a la línea jurisprudencial y social de la medida de traslado por protección. En la tercer parte se describe la aplicación de la medida de traslado por protección en la ciudad de Cali, así como las diferentes posturas de los órganos judiciales en Colombia frente al tema planteado. La Cuarta, se orienta a demostrar la necesidad de la existencia de un lugar especialmente destinado como centro asistencial o de protección que garantice la correcta aplicación del medio material de Policía “traslado por protección”. Y un último segmento en el cual demostraremos el conocimiento que tienen los funcionarios de la institución, abogados y ciudadanos frente a la misma, y las herramientas que se están llevando a cabo para hacer efectiva la aplicación de la medida, con base a las entrevistas realizadas directamente en el Centro de Traslado por protección, logrando con ello, tener fundamentos para formular conclusiones y recomendaciones frente al tema planteado.