Medidas preventivas para el cuidado del medio ambiente en el título IX del Código Nacional de Seguridad y Convivencia Ciudadana, Ley 1801 del 2016 (2021)
En Colombia se han creado una gran cantidad de herramientas jurídicas que velan por la preservación y cuidado del medio ambiente. Pese a sus múltiples promulgaciones desde 1974, Colombia ha visto un detrimento continuo de sus recursos naturales, motivo por el cual, el nuevo Código Nacional de Seguridad y Convivencia Ciudadana (Ley 1801 de 2016) le da la potestad a los inspectores y agentes de policía (Art 97 ibídem) para aplicar las medidas preventivas contenidas en la ley 1333 de 2009, así como medidas correctivas que amplían el margen de acción y reacción en la conservación de los recursos naturales. La presente investigación pretende determinar cuáles son las principales medidas preventivas practicadas en la ciudad de Cartago Valle para la preservación del medio ambiente en el periodo 2016 – 2020, a partir de una muestra de 20 encuestados y entrevistas con autoridades de policía. Se utilizó una metodología mixta, de tipo cualitativo mediante la utilización de entrevistas y encuestas, cuantitativo ya que se realizará una tabulación para un posterior análisis estadístico de las respuestas