La telefonía móvil, el nuevo sistema de comunicación personal (pcs) y su efecto en el entorno empresarial colombiano (2003)
La presente monografía recopila información sobre la importancia que tiene para Colombia la entrada en operación del nuevo sistema de comunicación personal (PCS) y su incidencia en el entorno empresarial Colombiano. PCS es el último adelanto tecnológico que la telefonía móvil celular (TMC) de Colombia presentará al mercado nacional a finales del año 2003, y cuyo único operador encargado de ofrecer los productos y servicios relativos al novedoso medio será la empresa COLOMBIAMOVIL S.A. Este hecho hace parte del dinámico proceso evolutivo que la TMC ha tenido desde el año 1994, época en la cual Colombia le abre las puertas a este medio de telecomunicaciones, y que mediante la Ley 37 de Enero de 1993 adjudicó las concesiones para la prestación de dicho servicio en todo el territorio colombiano. Desde ese momento la TMC en Colombia ha mantenido un constante proceso de innovación, tanto administrativa como tecnológicamente, que le han permitido situarse en un renglón importante de la economía colombiana; e igualmente le ha dado la posibilidad al sector empresarial de contar con una nueva alternativa de inversión, al permitirse legalmente la incursión de inversionistas privados y mixtos. Actualmente Colombia es uno de los piases de Latinoamérica con mayor penetración en el área de la TMC; lo anterior es resultado de un mercado innovador que bajo parámetros de competencia perfecta le ha aportado grandes beneficios al usuario y al sector empresarial. Con la puesta en operación de los PCS, el portafolio de servicios que la TMC le brinda actualmente al sector de las telecomunicaciones en Colombia se verá ampliado significativamente, pues el tener la alternativa de acceder a Internet desde un teléfono personal, es un gran adelanto tecnológico que le aportara importantes logros a la búsqueda de la optimización de los procesos empresariales y personales.