Exploración conceptual de la Necropolítica y el poder en Colombia: una revisión temática de la literatura científica (2023)
La presente investigación está centrada en explorar el desarrollo de la necropolítica y poder en Colombia. Por lo tanto, esta revisión tiene como objetivo caracterizar la teoría y metodología en relación con la necropolítica y poder en Colombia reportado en artículos científicos de los últimos 13 años, se hace para identificar como se ha investigado sobre el este en los últimos años en Colombia, puesto que el tema del Necropoder no se ha tomado de forma directa y se hace necesario el hecho de abordar cual es la dinámica que esta emplea para el dominio actual. Las investigaciones revisadas ayudan a identificar las prácticas y políticas que perpetúan la violencia y la exclusión, invitando a buscar alternativas que promuevan la vida y el bienestar. Para llevar a cabo el desarrollo del trabajo se presentan los antecedentes teóricos y empíricos que permiten dar sustento a la problemática presentada y a la pregunta de investigación. En segundo lugar, se describe el planteamiento metodológico, instrumentos, el método para el análisis de la información recolectada, resultados y discusiones.