Diseño de una herramienta de verificación al desarrollo social incluyente en el Municipio de San Juan de Arama-Meta (2019)
El presente trabajo de grado está basado en la realización de las prácticas profesionales en un convenio de la Universidad Cooperativa de Colombia con el Comité de Seguimiento a la Inversión de Regalías -CSIR META-. Desde este convenio y en apoyo a la actividad de la entidad, se desarrolla este trabajo, que tiene como objetivo, brindar una mejora en los procesos de control social y participación ciudadana en la gestión pública, a través de mecanismos eficientes. Para lograr lo anterior, se diseñó una herramienta importante y útil en conformidad con las directrices que marca la guía IWA 4:2009, actualmente ISO 18091:2014, encargada de gestionar la calidad en los procesos del gobierno local, con el fin de eliminar desvíos de recursos y poder gestionar estos, de una manera sustentable y rápida, ante el gobierno del estado. Dada esta consideración, las siguientes páginas desarrolla uno de los cuatro cuadrantes que maneja esta norma, como lo es el tercer cuadrante: Desarrollo social incluyente, el cual cuenta con once indicadores direccionados a mejorar la calidad de vida de la población urbana y rural. En este mismo sentido, la aplicabilidad de lo anteriormente mencionado se desarrolla para el municipio de San Juan de Arama-Meta, desplegando una serie de actividades como lo fue analizar las normas fundamentales vigente por las que se rige el desarrollo social incluyente y sus indicadores, por otro lado, identificar las necesidades sociales e inclusivas del municipio respecto a la relación del plan de desarrollo municipal y los indicadores propuestos por la norma, por último se formulan los subindicadores para cada indicador. Esta investigación ofrece una nueva oportunidad a la comunidad de participar en las decisiones políticas utilizando la herramienta para exigir una administración correcta, transparente y confiable