Consumo de sustancias en adolescentes y su relación con el trastorno de personalidad tipo B. Un estudio de revisión (2018)
El presente artículo tiene como objetivo revisar los estudios que correlacionen el consumo de sustancias en adolescentes y su relación con el trastorno de personalidad tipo B. Para abordar las variables, se recurrió a una revisión literaria, donde se examina las diferentes investigaciones empíricas, que ayudan a sustentar la comorbilidad que hay entre el consumo de sustancias y los trastornos de personalidad tipo B; la recolección de datos se realizó en base de datos confiables como scopus, redalyc, embase, psicodoc, dialnet y proquest, bajo un rango de 6 años que van desde el año 2012 hasta el año 2018, dentro de los hallazgos se concluyó que hay una alta comorbilidad entre los trastornos de personalidad y el consumo de sustancias, los trastorno de personalidad de mayor prevalencia fueron el trastorno antisocial y el limítrofe, en cuanto a la relación de los trastorno de personalidad y el género, se identificó que el trastorno limítrofe es más común en mujeres, mientras que el trastorno antisocial es más frecuente en los hombres