Los actos de competencia desleal (confusión, engaño e imitación) bajo la órbita de los signos distintivos (2020)
En la presente monografía se estudian los actos de confusión, imitación y engaño previstos en la Ley 256 de 1996; analizando en cuatro capítulos la Competencia Desleal específicamente desde las conductas ya mencionadas anteriormente, en el primer capítulo –titulado Definiciones de Competencia Desleal, en el cual abordaremos las definiciones de Competencia Desleal propuestas por diferentes doctrinantes, dejando claro cada corriente de pensamiento a fin de identificar sus similitudes o diferencias, esto con el objetivo de determinar claramente que es la Competencia Desleal y continuar luego en el segundo capítulo – titulado Competencia Desleal desde la Legislación Colombiana, allí se identificara la legislación nacional con respecto de la Competencia Desleal y dentro de sus sub conductas las que se describen como confusión, imitación y engaño; seguidamente en el capítulo tercero – titulado Análisis de las Conductas de Confusión, Imitación y Engaño, luego de tener claro que es Competencia Desleal y que en la legislación nacional existen unos que recaen sobre los signos distintivos que generan una confusión, imitación o engaño abordaremos la doctrina ya concretamente sobre los tres actos ya mencionados, con la finalidad de identificar similitudes y diferencias de los distintos pensadores analizados en esta monografía, para finalizar en el capítulo cuarto -titulado Línea jurisprudencial- observaremos la posición de la jurisprudencia colombiana con respecto a los tres actos que ya se han dicho.