Sindicatos y economía social frente a la globalización: el papel de la responsabilidad social empresarial (2007)
El objetivo de este trabajo es analizar la importancia que tienen los sindicatos y la economía social en la promoción de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE). La economía social se desarrolla como una alternativa de fórmula productiva para enfrentar el desempleo, las malas condiciones laborales y la informalidad de la economía generados en el proceso de globalización. Su principio de responsabi- lidad social es congruente con la RSE que adoptan las empresas tradicionales y genera beneficios a la sociedad. La economía social y los sindicatos forman parte importante de la cohesión social y crean contrapesos en la dinámica de la expansión de las empresas globales.