Impactos psicosociales del conflicto armado en mujeres indígenas del resguardo de Paniquitá municipio de Totoro -Cauca (2024)
En el municipio del Cauca el conflicto armado ha dejado más de 345.698 víctimas en el año 2024 según el Registro Único de Victimas (RUV) por desaparición, secuestro, desplazamiento forzado, homicidios entre otras por ello esta propuesta de investigación se fundamenta en analizar los impactos psicosociales presentes en la vida de las mujeres indígenas del resguardo de Paniquitá municipio de Totoro-Cauca como consecuencia del conflicto armado durante el 2020-2024, para ello es importante identificar las afectaciones a la salud mental expresadas por las mujeres indígenas del resguardo de Paniquitá como consecuencia de la vivencia del conflicto armado en las dimensiones emocional, comportamental y cognitivo. Reconocer las afectaciones que tuvo la vivencia del conflicto armado en los proyectos comunitarios y vida familiar de las mujeres indígenas, además, de establecer la relación entre las afectaciones a la salud mental, vida familiar y proyectos comunitarios como consecuencia del conflicto armado en las mujeres indígenas. Como diseño metodológico etnográfico se realizó un estudio con enfoque cualitativo de alcance descriptivo método y diseño encaminado a estudios de casos.