Responsabilidad de la ARL frente a la cobertura de los accidentes laborales de los empleados públicos de la rama judicial en el municipio de Cartago en la modalidad de trabajo en casa o trabajo remoto (2021)
La presente investigación se va enmarcando a través del trabajo en casa o trabajo remoto que se impuso a partir del año 2020, por causa del virus a nivel mundial llamado Covid-19. Las entidades del estado han optado por el trabajo en casa o trabajo remoto para prevenir contagios y la propagación del virus y se adaptó esta modalidad para los empleados públicos de la rama judicial de la ciudad de Cartago -Valle, debido al cambio se empezó a laborar dentro de sus hogares cumpliendo con las actividades correspondientes, dentro del estudio se busca identificar y dar respuesta a cómo las ARL definirán una investigación cuando ocurra un accidente dentro del hogar y evaluar si es un accidente laboral o accidente común sin que el empleado se vea sumergido en un contrariedad por la EPS o ARL, se indagará a las ARL con esta nueva característica si han ampliado la cobertura de prevención en los riesgos laborales con nuevas normas, decretos y leyes expedidas por el gobierno que garanticen el bienestar del empleado al estar desarrollando las actividades laborales dentro del hogar. Debido a las circunstancias, los empleados no solo cumplen con una obligación de ejecutar las labores; también es fundamental que el empleador suministre las herramientas adecuadas para garantizar y adaptar un ambiente laboral.