Análisis de los efectos en la implementación del código de ética internacional del contador público en Colombia (2020)
Este trabajo analiza los efectos de la implementación del código de ética internacional en Colombia específicamente en la profesión del contador público. Para esto, se tomó como base la relación que existe entre la ética según la IFAC y la responsabilidad social en el ejercicio laboral de los contadores públicos, el análisis de los efectos en la profesión contable a partir de la implementación del código de ética internacional en Colombia y el contraste que existe entre el código de ética local con el código de ética internacional para la profesión contable. Se utilizó la metodología tipo investigación descriptiva y explicativa con el fin de exponer la problemática e identificar aquellas causas de la poca conciencia ética en los profesionales de contaduría pública. Así mismo, se tuvo en cuenta los principios que un profesional de contaduría debe tener presente en su formación y su desarrollo laboral cuyos estamentos se encuentran en la Constitución política de Colombia, la ley 43 de 1990, la ISO 26000 de la responsabilidad social internacional y el código de ética internacional IFAC, en la cual se encuentra los lineamientos de conducta ética en la profesión contable. Adicionalmente, en el desarrollo del trabajo de investigación se requirieron habilidades profesionales propias de un estudiante de contaduría pública y bajo la guía del docente académico de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Ibagué quienes por medio de fuente de investigación primaria y secundaria compartiendo su conocimiento en NIIF, investigaron y juntaron este conocimiento gracias a los diferentes puntos de vista frente a la formación del profesional los principios éticos los cuales algunos son vulnerados y amenazados al ejercer mal la profesión. Por último, al culminar el trabajo, se manifiesta la importancia de reconocer las normativas vigentes respecto a la ética profesional debido a que cada profesional de contaduría pública se expone a situaciones que generan impacto en la sociedad al desconocer y no tener claro los principios éticos locales e internacionales que rigen la profesión, debido a que algunos comportamientos afectan la confianza lo cual permite desarrollar un pensamiento crítico y generar conciencia debido a la gran responsabilidad dentro del entorno empresarial.