Adecuación y ampliación del centro educativo rural Ricardo González. (2017)
El centro educativo rural denominado Ricardo González, ubicado en el Resguardo Indígena Hermenegildo Chakiama cuenta con una infraestructura en alto grado de deterioro lo cual se evidencia en el estado deplorable de sus pisos, cubierta, redes eléctricas, unidades sanitarias, el no tratamiento adecuado de las aguas residuales, así como la falta de espacios para la enseñanza y el disfrute de la comunidad educativa pues solo cuenta con dos aulas. Esta situación viene afectando no solo los procesos educativos sino directamente la calidad de vida de toda la comunidad indígena por los riegos para la salud a los que se exponen diariamente los educandos al relacionarse en espacios antihigiénicos sumado a que se expone su integridad física por ser ambientes totalmente inadecuados y cuya estructura de cubierta amenaza desplomarse en cualquier momento.