Incógnitas del climaterio. (1990)
Después de lo de los 40 años el hombre puede manifestar síntomas de los esfuerzos y tensiones peculiares de esta época específica de la vida, el individuo puede sufrir irritabilidad, nerviosismo y una disminución o pérdida de la función sexual. Esa declinación de la función gonádica asociada con síntomas del climaterio masculino, puede empezar a cualquier edad, pero corrientemente tiene su inicio entre los 40 y los 55 años, el promedio del paciente climatérico es de 53 años. El doctor Helmut Ruebsaat, considera que el fenómeno afecta más intensamente en la década de los 40, las tres cuartas partes de los casos que han llegado a él empezaron entre los 41 y los 50 años y el resto en algún momento antes de los 60. Lo realmente problemático en cuanto a asignar un promedio es que muchos casos no representan hasta mucho tiempo después de la aparición de los primeros síntomas y muchos otros jamás llegan a los médicos. Los síntomas del climaterio se presentan en serie y no son fáciles de identificar el hombre no despierta una mañana sintiéndose repentinamente enfermo como le ocurre con la gripe. Pueden aparecer uno o dos síntomas durante un período de días seguidos por un ataque de síntomas más amenazantes luego todo pasa y se siente bien, pocas semanas o meses después da comienzo un nuevo acceso, con toda esa confusión no es de extrañar que el hombre pueda pensar que está sufriendo una serie de enfermedades sin conexión.