Propuesta de modelo de arquitectura distribuida en microservicios para la gestión de prestaciones de salud en la empresa Conexia sede Bogotá. (2020)
Las aplicaciones monolíticas que conocemos hoy día nacieron en los mainframes; computadoras grandes y potentes capaces de procesar una gran cantidad de datos. Para muchas empresas en el mundo, este ha sido el método tradicional para desarrollar soluciones de software que resuelven problemas en diferentes mercados, las aplicaciones monolíticas se construyen bajo una una sola base de código y se ejecutan en un solo proceso, son fáciles de mantener y desplegar en ambientes productivos. Sin embargo, una vez la aplicación crece la arquitectura comienza a deteriorarse, lo cual no solo impacta en el rendimiento y el consumo de recursos, sino también en el equipo de desarrollo y la entrega continua de valor a los clientes y usuarios. Este trabajo de grado bajo la modalidad de análisis sistemático de literatura de un estudio de caso, propone la implementación de una arquitectura de microservicios para ofrecer una alternativa a las arquitecturas monoliticas.