Apoyo en los procesos de sucesiones en la división de gestión de recaudo y cobranza en la DIAN seccional Barrancabermeja (2023)
El presente informe se centra en las actividades y el desempeño del estudiante en el desarrollo de la práctica empresarial en la Dian. La actividad de la entidad se fundamenta en coadyuvar a garantizar la seguridad fiscal del estado colombiano y la protección del orden público económico nacional, mediante la administración y control al debido cumplimiento de las obligaciones tributarias, la cual cuenta con personal profesional y experimentado en los asuntos. Algunas de las funciones en la división de Gestión de Recaudo y Cobranza son: - Administrar y controlar las actividades relacionadas con el recaudo de los tributos nacionales, derechos de aduana y demás impuestos al Comercio Exterior y de las sanciones cambiarias, y de los demás gravámenes o emolumentos de competencia de la DIAN, así como las relacionadas con la devolución y/o compensación de saldos a favor de los contribuyentes, responsables o usuarios que sean de competencia de la Entidad - Controlar y evaluar el cumplimiento de las obligaciones que tienen las entidades recaudadoras e imponer las sanciones a que haya lugar cuando incumplan sus obligaciones - Realizar las actividades relacionadas con el cruce de cuentas, sentencias y conciliaciones de entidades diferentes a la DIAN, que sean una sección del Presupuesto General de la Nación.