Estudio de las posibles implicaciones al aplicar la NIC 37 provisiones, pasivos contingentes, activos contingentes en la empresa Mecadiesel Manufacture and Support S.A.S de la ciudad de Villavicencio. (2019)
El presente proyecto contiene cada uno de los pasos o la metodología que se deben seguir en la implementación de la Norma contable la NIC 37 Provisiones, pasivos contingentes y activos contingentes, especialmente en el rubro de pasivos estimados en la empresa Mecadiesel Manufacture and Support S.A.S con el fin de determinar los principales efectos de su aplicación dado el proceso de conversión a Normas Internacionales de Información Financiera (IFRS) para esta empresa. Para la aplicación de este proyecto se hizo inicialmente un diagnóstico y estado actual de la empresa y la colaboración del personal de las diferentes áreas administrativas, basándonos en la normatividad contable que rige en Colombia el Decreto 2649/1993, para la implementación de las normas internacionales (NIC 37). Para su desarrollo se empleó instrumentos que permitieron recopilar la información para el estudio, tales como una lista de chequeo-entrada del vehículo, cuestionarios, entre otros; sobre los cuales se presenta un análisis para que de forma posterior la empresa pueda tener un referente para toma de decisiones y tratamiento adecuado. Teniendo en cuenta que la NIC 37 prescribe que las provisiones son los pasivos que resulten indeterminados en cuanto a su importe o a la fecha en que se cancelarán. Pueden surgir: Por una disposición legal; Por una disposición contractual o Por una obligación implícita o tácita, es decir, por una expectativa válida creada por la empresa frente a terceros, de asunción de una obligación por parte de ella. Aspecto que se analiza en este trabajo para determinar si efectivamente en esta empresa estos hechos se presentan y si ameritan ser tratados como provisiones o como contingencia. Por tanto, el trabajo presenta el análisis de la actividad económica de la empresa con forme a la realidad de los hechos, su estudio para determinar un estimado a registrarse o no según su consideración como provisión o contingencia y el tratamiento que se debe aplicar según direccionamiento de la NIC 37 cuando la empresa debe hacer reconocimiento de provisiones.