Manual técnico de toma de muestras para la clínica pequeños animales doctores Reyes: protocolos y procedimientos clínicos (2024)
Teniendo en cuenta la demanda de exámenes clínicos y necesidades presentadas diariamente en la Clínica Veterinaria Pequeños Animales Doctores Reyes de la ciudad de Bucaramanga, se reflejó la importancia de contar con un manual técnico que radique la necesidad de implementar protocolos y procedimientos estandarizados que garanticen calidad y precisión de toma de muestras para su posterior análisis en laboratorio. Con la elaboración de este manual se busca facilitar el aprendizaje por parte del cuerpo médico, rotantes, pasantes y residentes, con el propósito de que una vez capacitados puedan brindar un servicio completo a los usuarios de la clínica, proporcionando eficiencia, calidad y consistencia, facilitando un diagnóstico acertado y preciso. Despues de identificar las necesidades en la clínica al realizar la práctica empresarial, social y solidaria, se orientó el trabajo al desarrollo de un manual técnico de toma de muestras elaborado de manera práctica facilitando su comprensión, gracias a que la clínica cuenta con laboratorio propio donde se analizan la mayoría de muestras tomadas en consulta externa.