Evaluación de la gestión de los organismos de apoyo de la ley 1014 de 2006 de fomento a la cultura del emprendimiento en la ciudad de Villavicencio – Meta (2019)
La Ley 1014, en la acción de fomentar la cultura del emprendimiento, constituye un Marco Institucional, en él se establece la Red Regional de Emprendimiento, cuya estructura está integrada por once entidades e instituciones de Orden Departamental y Municipal, que hacen las veces de organismos de apoyo para la promoción y ejecución del edicto; estos organismos tienen como función primordial implementar una seria de actividades y estrategias, bajo un modelo de sostenibilidad e innovación; que permita generar mayores oportunidades de bienestar y progreso al Departamento del Meta, mediante el emprendimiento. Esto se realiza con el fin de que las personas dirijan su atención a la idea de ser empresarios, viendo esto como un proyecto de vida y foco de desarrollo y crecimiento personal y social. De tal manera el trabajo de investigación se realizó con el fin de evaluar la gestión de los organismos de apoyo en el propósito de fomentar la cultura del emprendimiento en la ciudad de Villavicencio. Para dar cumplimiento a los objetivos, se planteó una investigación exploratoria descriptiva, utilizando la entrevista semi estructurada como técnica de recolección de información y como instrumento se utilizó la guía de entrevista para cada organismo de apoyo. Diseñada las cinco entrevistas para la obtención de información, se aplicó a los representantes de los 5 organismos de apoyo objeto a estudio, de esta manera se obtuvo la información necesaria sobre el cumplimiento de la Ley 1014. El análisis de la información determino la falta de obligatoriedad por parte de los organismos frente a la Ley; ya que se evidencia las pocas acciones realizadas por los mismos, en el hecho de cumplir con las funciones concedidas por la Ley y de igual modo las otorgadas por la Red, cuya justificación deriva en la desarticulación de algunos organismos, interrumpiendo el desarrollo y ejecución de actividades, procesos y procedimientos realizados para el fomento de la cultura del emprendimiento. Otro factor a resaltar es el deficiente apoyo del sector público y privado en la promoción y acompañamiento de actividades realizadas por la red, debido a que estos sectores presumen la inexistencia de beneficios para ellos, la cual incite a la gestión de fomentar el emprendimiento en la región por medio de la articulación de estos grandes sectores. Con este sentir, se evidencia la escasa participación de los organismos de apoyo en la búsqueda de fomentar el emprendimiento, para un mejor bienestar del pueblo metense, coaccionando al incremento del desempleo, la delincuencia y la pobreza que tanto azota a esta región.